Apfel-Sanddornstrudel mit Mohnkruste

 

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Milch, 2 EL Öl, Ei und Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit 1 EL Öl einreiben und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Sultaninen ca. 30 Minuten im Rum einweichen. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, Sanddornsaft, Zucker, eingeweichte Sultaninen und Zimt gut vermischen. Walnüsse fein hacken. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch mit einer Teigrolle hauchdünn ca. 50x50 cm ausrollen.

 

Butter zerlassen. Teig mit Hälfte der Butter bestreichen, 20 g Zucker und gehackte Walnüsse darauf streuen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, Ränder einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen.

 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit restlicher Butter bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C/Gas Stufe 3) 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben, dazu passt Schokoladen- und Vanillesauce.

 

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Apfel-Sanddornstrudel mit Mohnkruste

Zutaten für 1 Strudel (ca. 6-8 Stück)

  •  250 g Mehl
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • 1 Ei (mittlere Größe)
  • 50 g Sultaninen
  • 50 ml Rum
  • 1 kg Äpfel
  • 4 EL Zitronensaft
  • 30 ml Sanddornsaft
  • 100 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 60 g Butter
  • 30 g Walnüsse
  • 20 g gemahlener Mohn

 



Chia-Schokoladenküchlein auf Himbeerspiegel

Zutaten:

Für die Küchlein

2 ½ EL Chiasamen

50 g Mehl

8 EL Allos Soja Barista

1 ½ Bananen

100 g gemahlene Mandeln

2 EL Kakao

½ TL Backpulver

50 ml Agavensirup

50 ml Pflanzenöl

50 g geschmolzene dunkle Schokolade

 

Für die Sauce

125 g Allos Frucht Pur Himbeere

1 unbehandelte Orange

Zubereitung:

Bananen fein zerdrücken, Chia und Sojamilch untermischen.
15 Minuten stehen lassen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Mehl, Mandeln, Kakao und
Backpulver vermischen. Mit Chia-Masse, Öl, Agavensirup und
Schokolade verrühren.

6 feuerfeste Förmchen einfetten. Teig einfüllen und 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

In der Zwischenzeit Allos Frucht Pur Himbeere mit Orangensaft
und -schalenabrieb verrühren. Sauce auf Tellern verteilen, die
Küchlein darauf anrichten. Warm genießen.