Rohe Mandelmilch selbst machen

So viele verschiedene Pflanzen-Drinks wie heutzutage, gab es noch nie zu kaufen. Über Milch aus Hanf, Mandeln, Hafer, Reis oder Erdnuss, bis hin zum Klassiker aus Soja. Sie alle unterscheiden sich nochmal in den Zusätzen und schmecken daher auch je nach Marke ganz verschieden, obwohl das gleiche drauf steht. Das macht es einerseits ganz aufregend, weil so viel Auswahl besteht und für jeden Geschmack etwas zu haben ist. Aber haben sie Pflanzenmilch schon mal selbst hergestellt? Das ist im Handumdrehen gemacht und es lässt sich komplett selbst bestimmen, was alles in die vegane Milch hinein soll.

 

Zubereitung:

Die Mandeln müssen zuvor mindestens vier Stunden im Wasserbad einweichen und danach gründlich gespült werden. Sie saugen sich mit Wasser auf und lassen sich außerdem leichter zerkleinern. Man sollte dies abends vorbereiten, sodass man in der Früh direkt frische Mandelmilch für den Kaffee machen kann.

 


 

Die eingeweichten Mandeln kommen einige Sekunden in den Mixer, bis sie fein gestückelt sind. Ich gebe danach das Leinöl, die Prise Salz und meist noch etwas Vanillezucker oder Agavendicksaft hinzu, bis alles mit einem Liter Wasser aufgegossen werden kann. Das etwa zehn Minuten stehen lassen und erneut mixen.

Für eine Milchflasche benötigt man einen sehr breiten Trichter, in den man einen Nussmilchbeutel stülpt. Es klappt aber natürlich auch mit einem Sieb, in das ein Seihtuch (zum Beispiel ein Tuch aus Leinen oder Baumwolle) gelegt wurde und das auf einer Schüssel liegt. Die Mandelmilch wird nun gefiltert und zurück bleibt ein weißer Drink ohne Rückstände und natürlich der Mandeltrester, also die Mandelstückchen im Seihtuch. Fertig.

 

Im Kühlschrank hält sich die Mandelmilch rund drei Tage. So ein Liter muss also recht schnell aufgebraucht werden, da keinerlei Konservierungsstoffe enthalten sind.

Es gibt ganz viele verschiedene Variationsmöglichkeiten der Pflanzenmilch. Zum Beispiel könnte man die Hälfte der Mandeln durch Haferflocken ersetzen. Oder man gibt noch etwas Zimt oder Kurkuma dazu. Keine Scheu vor Experimenten! Gut ist, was schmeckt.

 

 

 

Das wird für selbstgemachte Mandelmilch benötigt:

  • Mixer
  • Seihtuch oder sehr feines Sieb
  • Leere Glasflasche für einen Liter
  • Etwa hundert Gramm Mandeln
  • Ein Liter Wasser
  • Ein Esslöffel Öl, zum Beispiel Leinöl
  • Eine Prise Salz
  • Optional etwas Süßungsmittel, wie Zucker, Agavendicksaft oder Ahornsirup